Datangkan Container Crane, Pelabuhan Ambon akan Dijadikan TPK

Datangkan Container Crane, Pelabuhan Ambon akan Dijadikan TPK

PT Pelabuhan Indonesia IV (Pelindo IV) akan segera menjadikan Pelabuhan Ambon sebagai Terminal Petikemas (TPK). Hal tersebut dilakukan setelah kedatangan 1 unit alat bongkar muat Container Crane (CC) di pelabuhan tersebut.

Dilansir dari harianterbit.com, Selasa(21/11/2017), Direktur Utama Pelindo IV, Doso Agung mengatakan, sebelumnya Pelabuhan Ambon belum memiliki alat CC. Alat tersebut baru tiba di Pelabuhan Ambon pada Minggu, 19 November lalu.

“Dengan adanya alat CC ini, Pelabuhan Ambon dapat dijadikan sebagai Terminal Petikemas. Apalagi, sudah ada kapal yang transhipment di pelabuhan itu,” ujar Doso Agung.

Selain itu, Direktur Fasilitas dan Peralatan PT Pelindo IV, Farid Padang juga mengatakan bahwa dengan adanya 1 unit Container Crane di Pelabuhan Ambon, maka pelabuhan tersebut sudah memiliki fasilitas antara lain 3 unit Reachstacker, masing-masing 1 unit Crane darat dan forklift, 9 unit Head Truck 20 feet dan 2 unit Head Truck 40 feet. Ada juga 2 unit Rubber Tyred Gantry dan masing-masing 1 unit Level Luffing Crane dan 1 unit Mobil PMK.

Farid mengatakan jika pihaknya terus berupaya meningkatkan produktivitas bongkar muat di Pelabuhan Ambon yang juga menjadi salah satu pelabuhan besar di Kawasan Timur Indonesia (KTI).

“Nanti pada akhir tahun, akan didatangkan 3 unit Rubber Tyred Gantry baru dan relokasi Reachstacker dari Pelabuhan Kendari,” ungkap Farid.

Dengan penambahan 1 unit CC baru tersebut, target troughpout Pelabuhan Ambon dapat melampaui 100.000 TEUs dari posisi saat ini yang hanya 85.000 TEUs. Pelabuhan Ambon akan segera dipersiapkan untuk menjadi Terminal Petikemas (TPK).

“Seharusnya sudah dideklarasikan pada Mei lalu, namun Kementerian Perhubungan masih menunggu kedatangan Container Crane, kemudian akan ditetapkan deklarasinya,” imbuh Farid.

Write a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.